Ocho libros sobre cerveza artesanal

Incursionar en el mundo de la cerveza artesanal puede ser complicado si comienzas desde cero y con una enseñanza autodidacta.

Por: Abigail Leal

Incursionar en el mundo de la cerveza artesanal puede ser complicado si comienzas desde cero y con una enseñanza autodidacta. La lectura juega un papel importante dentro de este ámbito y por ello queremos recomendarte 8 libros que te ayudarán  a forjar tu camino como un experto cervecero. 

  1. Antología de un arte efervescente: Cerveza Mexicana (Juan Cristobal García Sanchez, 2013) 

La cerveza mexicana ha forjado un vasto e inigualable legado que es expuesto en esta colección de más de doscientas cervezas. En dicho libro se puede encontrar desde la historia de esta bebida en México, hasta la clasificación de las cervezas de nuestro país, dedicándole un espacio a cada una para poder explicar sus componentes y características. 

  1. La cerveza: Manual de uso (Pedro Plasencia Fernández, 2004)

Plasencia cuenta en su libro los orígenes de la cerveza en España. Cómo esta se puede relacionar con temas de salud y como el titulo lo ilustra, presenta una guía concisa y clara de todos los conocimientos y aspectos imprescindibles a considerar sobre la cerveza. En tan solo 166 páginas puede introducir al lector en los temas básicos del mundo cervecero.  

  1. La historia en cómic de la cerveza (Aaron McConnell, Jonathan Hennessey y Mike Smith, 2018) 

Por primera vez podemos ver la historia de la cerveza en un cómic. Abandonando los tecnicismos y la formalidad de este arte, los autores muestran el proceso de la elaboración de dicha bebida, así como la manera en la que ha cambiado con el paso del tiempo. De igual forma, ilustran los acontecimientos más destacados que han hecho de la cerveza la bebida del pueblo por excelencia.

  1. Where to drink (Phaidon) 

Este libro se convierte en una guía para encontrar los mejores lugares para beber una buena cerveza. Phaidon reúne a 500 expertos de todo el mundo para poder establecer donde se puede degustar la mejor cerveza de determinadas zonas. El resultado final arroja 1600 lugares en más de 70 países, en una completa guía de 480 páginas con mapas, crónicas, comentarios honestos, sugerencias e información útil para todo cervecero. 

  1. Brew: Fabrica tu propia cerveza (James Morton, 2017) 

Si tus planes son elaborar tu propia cerveza, entonces este libro debe convertirse en un básico de tu biblioteca. Morton muestra el proceso de fabricación dividido en pasos sencillos. Además, incluye recetas de diferentes estilos de cerveza para que pongas todo en práctica. Cada paso y datos presentados están ilustrados con fotografías, ayudando así a explicar en un tono claro y preciso cada procedimiento.

  1. Introduction to beer ( Ray Daniels y Pat Fahey, 2018) 

Si no tienes ni una idea de cómo se hace la cerveza, qué contiene o sus características principales, este es el libro indicado para introducirte en estos temas. Contiene principios muy elementales sobre cómo definir, elaborar, maridar, degustar, almacenar y servir una cerveza. 

  1. Cooking with beer (Mark Dredge, 2016) 

La cerveza artesanal añade un toque y sazón especial a la recetas. Es por eso que Mark Dredge presenta en su libro 65 recetas que llevan como ingrediente un toque de esta bebida. Desde desayunos como hotcakes de Stout hasta postres como pastel de zanahoria y Doble IPA. 

  1. Atlas mundial de la cerveza (Tim Webb y Stephen Beaumont, 2013)

En este libro se analizan los estilos de cerveza más importantes del mundo, se cuentan las tradiciones cerveceras y se muestran notas de cata. También incluye mapas detallados que ayudan a localizar las principales cervecerías en cada territorio. 

Total
0
Shares
1 comment
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones Relacionadas