Guía Michelín reconoce a la comida mexicana y pone en la mira a 157 restaurantes

La nueva guía mexicana hecha por Michelin es un homenaje a la gastronomía local

En un evento sin precedentes para la escena culinaria nacional, la Guía Michelin celebró su primera edición en México, reconociendo la calidad, creatividad y sabor de la gastronomía mexicana. 

La ceremonia fue realizada en el centro cultural El Cantoral y contó con la presencia de empresarios, chefs, restauranteros, patrocinadores y diversas personalidades del mundo culinario, quienes fueron testigos de un evento que pasará a la historia gastronómica mexicana.

La Guía Michelin incluyó a restaurantes de varios estados del país en su prestigiosa lista, destacando algunos en Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.

Entre los galardonados de la noche están los restaurantes Quintonil, del chef Jorge Vallejo, y el afamado Pujol, del chef Enrique Olvera, ambos en la capital del país. Estos se llevaron las máximas distinciones al recibir dos estrellas Michelin cada uno. 

La lista es la siguiente:

Con ☆

Levadura de Olla, de la chef Thalia Barrios García (Oaxaca)

Em, del chef Lucho Martínez (Ciudad de México)

Sud777, del chef Edgar Nuñez (Ciudad de México)

Le Cirque, del chef Jonathan Gómez Luna (Riviera Maya)

Ha, de los chefs Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez (Riviera Maya)

Animalón, del chef Javier Plascencia (Valle de Guadalupe)

Conchas de Piedra, del chef Drew Deckman (Tecate)

Esquina Común, de la chef Ana Dolores González (Ciudad de México)

Pangea, del chef Guillermo González Beristain (Monterrey)

Koli Cocina de Origen, del chef Rodrigo Rivera Río (Monterrey)

Los Danzantes Oaxaca, del chef Chazz Titus (Oaxaca)

Rosetta, de la chef Elena Reygadas (Ciudad de México)

Cocina de Autor Los Cabos, del chef Sidney Schutte (Cabo San Lucas)

Damiana, del chef Esteban Luis (Valle de Guadalupe)

Cocina de Autor, del chef Nahúm Velasco (Riviera Maya)

Taquería El Califa de León, del chef de Arturo Rivera (Ciudad de México)

Con ☆☆

Quintonil, del chef Jorge Vallejo (Ciudad de México)

Pujol, del chef Enrique Olvera (Ciudad de México)

Los otros galardonados en México

Entre los otros galardones de la noche se incluyeron el Premio al Servicio 2024 para el Restaurante Amores, el Premio Sommelier 2024 para Animalón, el Premio Cócteles Excepcionales 2024 para Koli Cocina de Origen, el Premio Joven Chef para Thalía Barrios García de Levadura de Olla y el Premio Mentor Chef 2024 que se llevó Enrique Olvera.

Algunos de los restaurantes seleccionados incluyen Tacos El Compadre y Vernáculo en Nuevo León, Criollo y Ancestral Cocina Tradicional en Oaxaca, Nü Tulum y Wild en Quintana Roo, Acre y Comal en Baja California Sur, Corazón D’Petra y Restaurante Amores en Baja California, y Limosneros y Los Danzantes en la Ciudad de México.

Una taquería tiene una estrella Michelin por primera vez en la historia

Un momento destacado de la noche fue el reconocimiento de Tacos El Califa de León, la primera taquería en México en obtener una estrella Michelin. 

Ubicado en la Ribera de San Cosme en la Ciudad de México, este pequeño local de tacos, dirigido por el chef Arturo Rivera Martínez, ha sido un favorito de los chilangos durante dos décadas. 

A pesar de recibir el prestigioso galardón y una chaqueta de chef Michelin, Rivera Martínez continuó trabajando frente a la parrilla, fiel a su tradición de dorar carne para sus famosos tacos de costilla, lomo y jarrete de vaca.

La inclusión de Tacos El Califa de León en la Guía Michelin es un testimonio de la diversidad y riqueza de la gastronomía mexicana, que va desde los elegantes restaurantes de alta cocina hasta los humildes, pero exquisitos puestos de tacos que forman parte del alma culinaria del país. 

Baja California-Culilnaria

Cabe destacar que Baja California ha sido reconocida como un epicentro culinario desde las costas del Pacífico hasta los viñedos del Valle de Guadalupe, Baja California ofrece una experiencia culinaria única que combina productos locales con técnicas innovadoras.

Ya que en la Guía Michelin México 2024, destacó su creatividad y excelencia obteniendo 16 premios y 22 recomendaciones para sus restaurantes. 

Los galardonados son los siguientes recibiendo su respectivo reconocimiento:

Reconocimiento al Sommelier Award 2024: Animalón, en Ensenada; Lauren Plascencia en Valle de Guadalupe.

Reconocimiento de Service Award 2024: Restaurante Amores, Marcelo Hisaki y Reyna Venegas en Tecate.

Baja California en las recomendaciones de la Guía Michelin 2024

En Ensenada: Taqueria la principal, Tacos Mi Ranchito El Fénix, Tacos Marco Antonio, Restaurante Punta Morro, Ophelia, Manzanilla, ⁠Malva, ⁠Madre, El Paisa, ⁠y Bruma Wine Garden.

En Valle de Guadalupe fueron seleccionados los restaurantes: Primitivo, Olivea Farm To Table, Lunario, Latitud 32, Kous Kous, ⁠Envero en el Valle, Deckman’s en el Mogor, y Corazón D´Petra. Asimismo, en Tijuana: Tacos el Franc, ⁠Oryx, y Misión 19; y en Tecate, Restaurante Amores.

Reconocimiento Bib Gourmando En Ensenada: Sabina, La Concheria, Casa Marcelo, Humo y Sal. Mientras tanto, en Valle de Guadalupe los elegidos fueron: Merak, ⁠Villa Torél, La cocina de Doña Esthela; y en Tijuana, Carmelita Molino y Cocina.

Ganadores de Estrella Verde 2024, Lunario-Sheyla Alvarado, Deckman’s en el Mogor-Drew Deckman, Conchas de Piedra-Drew Deckman localizados en Valle de Guadalupe.

Ganadores de 1 Estrella Michelin 2024: ⁠Damiana-Esteban Lluis, Conchas de Piedra-Drew Deckman, y Animalón-Javier Plascencia y Oscar Torres ubicados en Valle de Guadalupe.

Este reconocimiento es un tributo al talento y la dedicación de los profesionales gastronómicos de Baja California, quienes han logrado que la originalidad y el respeto por los ingredientes locales sean la clave del éxito en la cocina.

La llegada de la Guía Michelin a México marca el inicio de una nueva era de reconocimiento global para los chefs y restaurantes mexicanos, consolidando su lugar en el firmamento gastronómico mundial.

Acerca de la Guía Michelin

Es de origen francés y con alcance global, la Guía Michelin premia a las mejores cocinas del mundo, eligiendo aquellos restaurantes que brindan una experiencia gastronómica excepcional. 

La guía distingue tres niveles de calidad gastronómica. Una Estrella Michelin se otorga a los restaurantes que, usando ingredientes de la más alta calidad, preparan platos con sabores distintivos y mantienen un nivel constante de excelencia.

Las Dos Estrellas Michelin reconocen a aquellos platos que demuestran la personalidad y talento del chef, destacándose por su refinamiento e inspiración. 

Las Tres Estrellas Michelin, el mayor galardón, se reservan para cocinas excepcionales.

La estrella Verde es una distinción creada con el fin de recompensar a los restaurantes comprometidos con la gastronomía sostenible. 

El Bib Gourmando reconoce a los restaurantes que ofrecen excelente relación entre calidad y precio. 

Los chefs que alcanzan este reconocimiento están en la cúspide de su carrera, elevando la cocina a la categoría de arte y creando platos que a menudo se consideran clásicos.

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